Proposal : Pemanfaatan Kulit Pisang Sebagai Filtrasi Alami


PROPOSAL PRAKARYA
PEMANFAATAN KULIT PISANG SEBAGAI
FILTRASI ALAMI
Disusun Untuk Memenuhi Tugas Mata Pelajaran Prakarya











Oleh :
1.     Athif Izza Maula                     (03)
2.     Khairunnisa Al Khansa                     (12)
3.     Krisnanti Meilian P.                 (13)
4.     Luluk Nur F.                            (16)
5.     Meicelly Sabrina                      (18)
6.     Naufal Alif                              (22)
XI IPA 1
SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 PATI
Tahun Pelajaran 2017/2018


KATA PENGANTAR
Puji syukur penulis panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat dan anugerah-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan Proposal ini dengan baik dan lancar. Proposal yang berjudul “PEMANFAATAN KULIT PISANG MENJADI FITRASI ALAMI” ini disusun dalam rangka memenuhi tugas mata pelajaran Prakarya. Kami menyampaikan banyak terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu terselesaikannya Proposal ini, yaitu :
1.      Bapak Budi Santosa, S.Pd., M.Pd., M.Si. selaku Kepala SMA Negeri 1 Pati.
2.      Ibu Sriani, S.Pd.,M.Pd. yang telah membimbing penulis dalam menyusun Proposal ini.
3.      Pihak-pihak lain yang telah membantu dalam menyelesaikan Proposal ini.
Kami berharap Proposal ini dapat diterima dan dapat bermanfaat bagi pembaca. Kami sudah berusaha semaksimal mungkin dalam menyusun Proposal ini, tetapi kami menyadari bahwa masih ada banyak kekurangan dalam penulisan Proposal ini. Oleh karena itu, kami berharap pembaca dapat menyampaikan kritik dan saran demi melengkapi kekurangan Proposal ini.
Pati, 21 Agustus 2017
Penulis


BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Air merupakan sumber kehidupan, tak hanya bagi manusia, tapi juga bagi makhluk hidup yang lain. Masalah utama yang dihadapi oleh sumber daya air saat ini meliputi kualitas air yang sudah tidak mampu memenuhi kebutuan yang terus meningkat dan kualitas air untuk keperluan domestik yang semakin menurun. Air yang tercemar tentunya dapat mempengaruhi kehidupan alam, menimbulkan gangguan, kerusakan dan bahaya khususnya bagi kesehatan manusia.
      Disisi lain mungkin selama ini kita menganggap bahwa sisa-sisa buah yang tidak bisa dimakan, seperti kulit dan biji tidak memiliki manfaat sama sekali. Nyatanya, banyak sekali manfaat dari kulit dan biji buah. Salah satunya adalah pisang. Kulit pisang sendiri dapat dimanfaatkan sebagai penjernih yang tidak memerlukan tambahan bahan kimia. Kami memilih limbah kulit pisang untuk dimanfaatkan sebagai penjernih air dikarenakan banyak warga Indonesia yang masih belum mengetahui cara memanfaatkan limbah kulit pisang. Sebagian masyarakat hanya memanfaatkan buah dan jantung pisang. Untuk limbah kulit pisang sendiri, masyarakat masih belum mengetahui cara memanfaatkannya sehingga banyak ditemukan tumpukan sampah limbah pisang dimana-mana.
Limbah kulit pisang ini mampu memisahkan kuman dari air karena kulit pisang mengandung zat yang dapat dijadikan karbon aktif, Zat ini mampu mengadopsi dan menetralisir partikel-partikel lumpur serta logam yang terkandung dalam air sehingga air yang awalnya keruh dapat berubah menjadi jernih kembali. Air ini dapat digunakan kembali untuk mencuci, bahkan untuk mandi.
B.     Rumusan Masalah
Dari latar belakang di atas dapat ditarik rumusan masalah sebagai berikut:
1.      Apakah definisi dari penjernihan air itu?
2.      Apa saja pemanfaatan kulit pisang dalam kehidupan sehari- hari?
3.      Bagaimana cara pembuatan kulit pisang sebagai penjernih air?
C.    Tujuan
Dari rumusan masalah di atas dapat di ambil tujuan sebagai berikut:
1.      Mengetahui definisi penjernihan air
2.      Mengetahui pemanfaatan kulit pisang dalam kehidupan sehari- hari.
3.      Mengetahui cara pembuatan kulit pisang sebagai penjernih air.
D.    Manfaat
1. Menambah pengetahuan bagi kepada para pembaca  dan penulis tentang cara kulit pisang menurunkan kadar logam dalam air.
2. Sebagai informasi bagi para pembaca dan masyarakat tentang variasi jenis kulit pisang dalam menurunkan kadar logam dalam air.


BAB II
KAJIAN TEORI
A.    Definisi Penjernih Air
Penjernihan air merujuk ke sejumlah proses yang dijalankan demi membuat air dapat diterima untuk penggunaan akhir tertentu. Ini mencakup penggunaan seperti air minum, proses industri, medis dan banyak penggunaan lain. Tujuan semua proses penjernihan air adalah menghilangkan pencemar yang ada dalam air atau mengurangi kadarnya agar air menjadi layak untuk penggunaan akhirnya. Salah satu penggunaan tersebut adalah mengembalikan ke lingkungan alami air yang sudah digunakan tanpa berakibatkan dampak yang buruk atas lingkungan.
B.     Mancam Cara Penjernihan Air
Berikut beberapa cara lain untuk mengurangi bahaya pencemaran air baik secara biologis maupun kimiawi:
1.      Penyaringan dan perebusan
Meski tampak bersih, air yang akan diminum harus disaring dan direbus hingga mendidih setidaknya selama 5-10 menit. Hal ini bisa membunuh bakteri, spora, ova, kista dan mensterilkan air. Proses penyaringan ini juga menghilangkan karbon dioksida dan pengendapan kalsium karbonat.
2.      Disinfeksi kimia
Hal ini berguna untuk memurnikan air yang disimpan pada tempat seperti di genangan air, tangki atau air sumur.
3.      Bubuk pemutih
Proses ini merupakan diklorinasi kapur. 2,3 gram bubuk pemutih diperlukan untuk mendisinfeksi 1 meter kubik (1.000 liter) air. Tapi air yang sangat tercemar dan keruh tidak bisa dimurnikan dengan metode ini.
4.      Tablet klorin
Dipasaran, tablet klorin dijual dengan nama tablet halazone. Senyawa ini mungkin cukup mahal tetapi efektif untuk memurnikan air dengan skala kecil.
5.      Filter
Ada beberapa jenis filter air, antara lain filter keramik ‘lilin’ dan UV filter. Bagian utama dari sebuah filter keramik ‘lilin’ ini adalah lilin yang terbuat dari porselin atau tanah infusorial. Permukaannya dilapisi dengan katalis perak sehingga bakteri yang masuk ke dalam akan dibunuh. Metode ini menghilangkan bakteri yang biasanya ditemukan dalam minum air, tetapi tidak efektif dengan virus yang bisa lolos saringan.
C.    Kandungan Kulit Pisang
Zat Gizi
Kadar
Air (g)
68.90
Karbohidrat (g)
18.50
Lemak (g)
2.11
Protein (g)
0.32
Kalsium (mg)
715
Fosfor (mg)
117
Zat Besi (mg)
1.60
Vitamin B (mg)
0.12
Vitamin C (mg)
17.50
Balai penelitian dan pengembangan Industri, Jatim Surabaya (1982)
Kulit pisang mengandung air dalam jumlah besar yaitu mencapai 68,90 %, unsur kedua yg terkandung cukup besar dalam kulit pisang yaitu karbohidrat sebesar 18,50 %. Sisanya terdiri dari protein, zat besi dan unsur lainnya. Dibawah ini adalah komposisi lengkap unsur-unsur kimia dalam 100 g kulit pisang : 







D.    Manfaat Kulit Pisang
Dengan kandungan kulit pisang yang disebutkan diatas, tidak salah bila kulit pisang juga dapat memberikan sejumlah manfaat untuk tubuh. Dibawah ini adalah beberapa manfaat kulit pisang yg bisa anda maksimalkan 
  1. Dapat meningkatkan kadar serotonin, serotonin merupakan neurotransmitter monoamina yg terutama ditemukan pada gastrointestinal (GI) saluran dan system saraf pusat (SSP). fungsi dari serotonin ini adalah untuk mengatur kerja usus, serta untuk regulasi suasana hati, selera makan, tidur, kontraksi otot dan sebagainya.
  2. Baik untuk meningkatkan kesehatan mata dan melindunginya dari katarak.
  3. Dapat bersifat sebagai antioksidan alami.
  4. Mengurangi resiko degenerasi makula*.
  5. Dapat memurnikan air serta logam berat dalam tubuh.
  6. Membantu meredakan nyeri dan mempercepat penyembuhan luka.
  7. Mengatasi gatal pada kulit akibat gigitan nyamuk.
  8. Dapat menghaluskan kulit.
  9. Dapat digunakan untuk mengobati kutil.
  10. Kulit pisang dapat menyembuhkan sakit kepala, caranya dengan menumbuk kulit pisang lalu menempelkannnya pada bagian dahi. 

BAB III
PEMBAHASAN DAN CARA PEMBUATAN
A.    Pemanfaatan Kulit Pisang Untuk Filtrasi Air
Pemanfaatank kulit pisang untuk filtrasi air merupakan sebuah karya berupa filtrasi air yang dibuat dari pemanfaatan kulit pisang yang kering dengan dengan harapan mampu memberi inovasi baru terutama dalam bidang teknologi.
B.     Alat dan Bahan
BAHAN
      Kulit pisang
      Besi berkarat
      Botol air mineral
      Air
      Papan triplek
      Selang
      Alat filtrasi aquarium
      Cat
ALAT
      Gergaji
      Palu
      Paku
      Pisau
C.    Langkah-langkah Pembuatan Produk
  1. Membuat filter kulit pisang
      Siapkan alat dan bahan
      Potong dadu kulit pisang
      Keringkan potongan kulit pisang di bawah terik sinar matahari.
  1. Membuat air mengandung logam berat
      Siapkan alat dan bahan ( botol air mineral, batang besi bekas)
      Isi botol mineral dengan air bersih
      Masukkan besi batang bekas yang sudah berkarat ke dalam botol.
      Diamkan selama 3 hari.
3.      Membuat papan tempat filtrasi
      Siapkan alat dan bahan (papan triplek bekas, gergaji, palu, paku, lem kayu, cat, kuas).
      Ukur papan triplek sesuai ukuran filtrasi aquarium
      Potong papan triplek sesuai ukuran
      Kaitkan papan triplek satu dengan yang lain dengan paku dan lem kayu
      Cat papan yang sudah jadi dengan cat kayu
      Keringkan di bawah terik sinar matahari
D.    Langkah Percobaan
  1. Tempatkan filtrasi aquarium di atas papan triplek yang sudah jadi
  2. Isi salah satu toples dengan air yang telah mengandung logam berat
  3. Masukkan kulit pisang yang telah kering pada filtrasi aquarium
  4. Pasang colokan filtrasi aquarium pada stopkontak.
  5. Amati air yang keluar.



BAB IV
                     PENUTUP
A.    Simpulan
1.      Penjernihan dengan kulit pisang sangat aman karena tidak menggunakan bahan kimia. Penggunaannya pun membuat air menjadi jernih dan tidak berbau seperti menggunakan obat
2.      Cara pembuatan yang ramah lingugan dan menggunakan limbah membuat kita mampu mengatasi salah satu masalah yang ada di masyarakat mengenai pengolahan limbah rumah tangga
B.     Saran
Untuk mengatasi kurangnya air bersih di lingkungan sekitar, seharusnya kita dapat memanfaatkan limbah yang terbuang di lingkungan kita, utamanya limbah kulit pisang. Limbah ini mengandung zat yang berfungsi sebagai karbon aktif, yang mampu mengadopsi dan menetralisir partikel-partikel lumpur serta logam yang terkandung dalam air. Sehingga kita tidak bergantung lagi pada obat yang harganya jauh lebih mahal dan juga kurang baik bagi kesehatan.














Post a Comment for "Proposal : Pemanfaatan Kulit Pisang Sebagai Filtrasi Alami"

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel